Cash-back выгодно или нет, бек кеш
Карта с кеш-беком: выгодно или нет?
Главные новости
Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Самое популярное
Карта с кеш-беком: выгодно или нет?
Поделиться в соцсетях:
Карта с кеш-беком – что это?
Если вы обладаете знанием английского хотя бы на уровне «лондон из зэ кэпитэл оф грэйт британ», то расшифровать знание термина сможете и без нас. «Деньги назад» - да, именно так. Кеш-бек – это система, при которой банк-владелец карты возвращает держателю карты часть средств, потраченных по этой карте. Как правило, речь идет о фиксированной в процентах сумме: от 0,5% до 3% от суммы покупки. Чаще всего с кеш-беком бывают кредитные карты, но встречаются и дебетовые.
Зачем банк предлагает кеш-бек?
Думаете, это щедрость банка? Скорее, продуманный расчет. На самом деле, кеш-бек – это не подарок, а организованная бизнес-схема, в которой прибыль получают все: и банк, и продавец, и клиент.
Согласившись вступить в программу кеш-бека, продавец (под ним понимаем все магазины, салоны красоты, АЗС и прочие предприятия, принимающие карту с кеш-беком) получает дополнительный поток клиентов.
Оформив карту с кеш-беком, клиент получает назад часть потраченных денег. Если он принимает участие в различных акциях, то сумма возврата может быть увеличена до 20 и даже 30%.
Кеш-бек: выгодно или нет?
Сказать однозначно, выгоден ли кеш-бек или нет, невозможно. Все решает ряд факторов, которые мы сейчас и разберем.
С одной стороны, держатель карты с кеш-беком получает назад часть потраченных средств (как мы помним, это от 0,5% до 3% от суммы покупки (или покупок) за определенный период. Это очень приятно и выгодно.
Кеш-бек имеет целый ряд ограничений и недостатков.
Самый очевидный недостаток состоит в том, что такая карта в абсолютном большинстве случаев обходится клиенту Дороже, чем обычная кредитная. Как правило, речь идет о 100-200 рублях в год. Но, в принципе, заплатить в год не 600, а 800 рублей не смертельно.
Кеш-бек не безграничен. Практически все банки вводят такое понятие, как максимальная сумма кеш-бека, которая, как правило, не превышает 5000 рублей за 2 года. Иными словами, сколько бы вы не тратили, все равно за 2 года действия карты банк не перечислит вам ни копейки больше, чем отведенные 5000 рублей.
Не всегда сумма кеш-бека может быть свободной. Скорее всего, это будет некая субвенция: банк перечислит ее вам на телефон – разумеется, для оплаты сотовой связи. Либо эти деньги можно будет потратить на участвующих в акции АЗС или интернет-магазинах.
Кеш-бек начисляется далеко не за все покупки. В абсолютном большинстве случаев банки исключают кеш-бек за оплату услуг ЖКХ, электричества, налогов, штрафов и т. д., что составляет значительную сумму расходов, особенно зимой.
Наконец, вы Можете быть исключены из программы кеш-бека, если забудете о дате платежа по кредитной карте и уйдете в просрочку даже на сутки. После этого ваша бонусная карта превратится в обычную дебетовую.
Можно ли считать бонусную программу «Спасибо от Сбербанка» кеш-беком?
И да, и нет, но мы больше склоняемся к тому, что можно.
- в программе участвуют как бонусные, так и дебетовые карты; банк не устанавливает максимальную сумму кеш-бека, то есть клиент может получить в качестве бонусов далеко больше 5000 рублей; программа бессрочная, в то время как карта с кеш-беком «живет» два года.
- гарантированно держатели карт получают только 0,5%, и только участники акций – больше (хотя в этом случае дело может доходить до 5%, 7% и даже 10% бонусов от покупки); банк начисляет не деньги, а бонусные баллы, которые хоть и равны рублям, но потратить их можно только у партнеров акции.
По сути, «Спасибо от Сбербанка» в чем-то даже Выгоднее кеш-бека, но все перечеркивает набор партнеров акции. К примеру, за исключением крайне ограниченного набора супермаркетов, расплатиться в дискаунтерах за продукты бонусными баллами вы не сможете.
Какие банки предлагают карты с кеш-беком?
Карты с кеш-беком предлагает значительное количество как банков из ТОП-100, так и менее крупных их конкурентов. Перечислим ряд банков с указанием гарантированного кеш-бека (без акционных предложений):
Комментарии
Отправить комментарий