Cash Back карты - возврат денег за покупку, cash back 3 на все покупки
Cash Back карты - возврат денег за покупку
Кредитные карты с возможностью cash back являются наиболее интересным и самое главное выгодным предложением от банков на сегодняшний день, прежде всего, потому что они позволяют получать от 1 до 20% от потраченной суммы обратно на счет карты. Практически в каждом банке есть cash back карта со своими условиями получения возврата средств и своими ограничениями. Выбор очень большой, поэтому посоветовать что-то одно невозможно, прежде всего, нужно смотреть на то, с каких категорий товаров возвращаются деньги.
Всем любителям ходить по магазинам советуем обязательно приобрести кэш бэк карту, тем более, что на данный момент времени нашими банками возвращается практически такой же процент, что и западными.
Как происходит начисление Cash Back на карту
Процедура возврата средств по cash back карте выглядит следующим образом: в текущем месяце вы расплачиваетесь картой за различные товары и услуги безналичным способом. В следующем месяце получаете возврат, предусмотренный тарифами банка, причем он может считаться как со всех покупок, так и с покупок определенных товаров, к примеру, только при совершении платежей на заправках, в кафе или аптеках.
КЭШ БЭК, начисляемый с любых покупок обычно составляет 1%, хотя бывает и 2-3%, но это большая редкость. А вот процент cash back с покупок в бонусных категориях товаров, как правило, составляет от 5-20%, однако это не означает, что такая карта будет для вас более выгодной. Иногда вы можете получить больше возврат денег по кредитке с высоким процентом на все покупки, чем по карте с повышенным cash back только для одной группы товаров.
Многими банками начисляются повышенные проценты с бонусных категорий, которые меняются через определенный промежуток времени, например, раз в месяц, что в конечном итоге не позволит вам распланировать свои будущие покупки, ведь не вы решаете, какая категория будет бонусной. Также бывают банки, которые могут не выплатить вам честно заработанный cash back, если у вас возникла просрочка платежей по задолженности, но об этом они, как правило, заранее предупреждают клиента и тем более пишут в условиях к кредитной карте.
Откуда у банка деньги на Cash Back?
Возникновение карт с cash back произошло с целью привлечения большего количества клиентов в банк, но неужели сам банк платит владельцам карт такие деньги? Конечно же, нет, в конечном итоге кэш бэк образуется с наших с вами денег, то есть с потребителей, которые расплачиваются банковскими картами. Как это происходит? При каждой оплате картой с продавца взимается комиссия от 1 до 3% за безналичную операцию, которая уходит как в сам банк эмитент карты, так и платежной системе, к который относится данная карта. Вот как раз вернувшиеся банку деньги в виде комиссии, начисляются на счет держателя кэш бэк карты.
Однако не стоит думать, что убытки несет в итоге продавец, вовсе нет, ведь он эти проценты может заложить в стоимость своих товаров, так что получается, расходы распределяются на всех покупателей, но бонусы получают только владельцы карты с кэш бэк, кстати говоря, это еще один повод оформить cash back карту.
За какую покупку и сколько можно вернуть денег?
Самый ключевой момент наступает тогда, когда банку предстоит начислять клиенту заработанные им бонусы. И тут возникают как раз недопонимания между клиентом и банком, причем каждый уверен в том, что он прав, а другая сторона поступает нечестно. Большинство банков не производят начисление кэш бэк, если на карте в данный момент есть не уплаченная задолженность, а некоторые относятся к этой проблеме мягче, и могут установить максимальный срок, в течение которого задолженность может быть не уплаченной, и только потом отказать в начислении cash back. Например, такой срок в ВТБ-24 составляет 90 дней.
В любом банке по карте с функцией кэш бэк, вы сможете получать вознаграждения исключительно за безналичные покупки, а вот за переводы средств, снятие наличных в банкомате или расходы, связанные с покупкой фишек в казино, начисляться бонусы не будут.
Частенько бывают сбои при начислении cash back, если покупка производилась в бонусной категории, потому как к каждой организации, входящей в состав бонусной категории, присваивается определенный код. И вот как раз эти кода не всегда считываются корректно, то есть может возникнуть такая ситуация — вы совершили покупку в аптеке, которая относится к бонусной категории товаров и услуг, но если этой аптеке был присвоен код не корректно, то возврата средств обратно на счет можете не ждать.
Также не стоит забывать, что вы получили прибыль, а значит необходимо уплатить налог, который составляет 13%. И каждый банк по своему решает эту задачу — некоторые начисляют клиенту бонусов на 13% больше, а затем удерживают с него этот налог, другие перед начислением сразу вычитают этот налог, а есть случаи, когда банк предоставляет вам право выбора.
Комментарии
Отправить комментарий